اسم المستخدم
 
كلمة السر
 

يتركز نشاط الشركة العامة للمطاحن على طحن حبوب القمح بعد تنظيفها و تعديل رطوبتها و إراحتها و من ثم نخلها و تنعيمها وفقا لمراحل الطحن المختلفة للحصول على الدقيق بالمواصفات المطلوبة و نسبة الاستخلاص المعتمدة. و ينتج إضافة للدقيق منتجات ثانوية.
يوجد لدى شركة المطاحن تقنيات عالية جدا, قادرة على إنتاج الدقيق بكافة أنواعه المعتمدة بالمواصفة القياسية السورية / 192 / 2002 /, و كذلك إنتاج الدقيق بأي مواصفة تطلب من الشركة العامة للمطاحن.
تقسم منتجات عملية الطحن إلى:
منتجات رئيسية:
1- السميد الخشن: هو الناتج الحاصل من طحن الأقماح القاسية بأنواعها منفردة أو ممزوجة بخلطة مناسبة و باستخراج يتراوح بين ( 50 - 60% ) و يشمل بعد نخله على حبيبات خشنة من الاندوسبرم و يكون خاليا تقريبا من النخالة و الجنين. مواصفاته معتمدة بالمواصفة القياسية السورية حسب رقم 192 لعام 2002.
الرطوبة 14.5% حد أعلى
الرماد الكلي 0.7%
الحموضة 4% حد أقصى
اللون كريمي وهو يستخدم في صناعة بعض الحلويات وأنواع المعكرونة والشعيرية .
التحبب = نازل منخل / 850 / ميكرومتر عن 90% حد أدنى
            نازل منخل 243 ميكرومتر لا يزيد عن 3% حد أقصى
2- االفرخة: هو السميد الذي يشمل على حبيبات ناعمة من الاندوسبرم الخالي تقريبا من النخالة و الجنين و يخصص هذا النوع لصناعة المعكرونة و الشعيرية بأنواعها،  مواصفاته حسب المواصفة القياسية السورية رقم 192 لعام 2002 كالتالي:
الرطوبة 14.5% حد أعلى
الرماد الكلي 0.75% حد أعلى
الحموضة 4% حد أقصى
اللون 4 درجات ضوئية
التحبب: المتبقي فوق منخل 450 ميكرون 5% حد أقصى
          المتبقي فوق منخل 250 ميكرون 50%
               المتبقي فوق منخل 180 ميكرون بين ( 25 – 35% )
                لا يزيد النازل عن  منخل 120ميكرون على 10% أو خلطة طحين مناسبة


3- دقيق زيرو: ينتج من طحن الأقماح الطرية أو يستخدم لصناعة الخبز الإفرنجي والكعك و الحلويات مواصفته معتمدة بالمواصفة القياسية السورية 192 لعام 2002
الرطوبة : 24% حد أعلى
الرماد 0.65-0.7%
الغلوتين 28/2
الحموضة 4 درجات
اللون 6 درجات ضوئية حد أقصى

4- دقيق موحد /1/ وهو الدقيق التمويني الذي يوزع إلى المخابز العامة والخاصة التي تنتج الخبز المدعوم من قبل الدولة ، وينتج من طحن خلطة طحين معتمدة /75/ % طري + 25 % قاسي وحسب المتوفر من الأقماح المحلية
مواصفاتها معتمدة بالمواصفة القياسية السورية 192 لعام  2002 كالتالي :
الرطوبة : 14 % حد أعلى
الرماد 1.1 % حدا أعلى
الغلوتين 28/2
الحموضة 4 درجات حد أعلى
اللون 10.5 درجة ضوئية
التحبب لا يقل النازل عن منخل 265 ميكرون عن 85 %
لا يزيد النازل عن مخل 265 ميكرون عن 60 %
وكما نوهنا أعلاه أنه يمكن للمطاحن إنتاج أي نوع من أنواع الدقيق يطلب منها



mills.gov.sy Copyright © 2017 All Rights Reserved